Рисунки С.Бойко к стихотворению М.Ю.Лермонтова "Бородино"
|
|
Магистр | Дата: Вторник, 17.07.2012, 15:05 | Сообщение # 1 |
Майор
Статус: Offline
| В детстве у каждого из нас была первая книга "про войну". И мы не сколько зачитывались ей (потому что знали уже наизусть), сколько просматривали сопровождавшие её рисунки с батальными сценами - снова и снова... Такой книгой для многих мальчишек дошкольного и младшего школьного возраста (и не только) в начале 90-х гг. стала книжка-стихотворение М.Ю.Лермонтова "Бородино", вышедшая в 1989 году в издательстве "Детская литература" тиражом в 3 000 000 экз. (!), иллюстрированная художником С.Бойко.
К 200-летию Бородинской битвы! "Мальчишкам", чьи первые сражения первых бумажных армий, изготовленных своими руками, навеянны этой книгой - посвящается!
- Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!
- Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы! Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля... Не будь на то господня воля, Не отдали б Москвы!
Мы долго молча отступали, Досадно было, боя ждали, Ворчали старики: "Что ж мы? на зимние квартиры? Не смеют, что ли, командиры Чужие изорвать мундиры О русские штыки?"
И вот нашли большое поле: Есть разгуляться где на воле! Построили редут. У наших ушки на макушке! Чуть утро осветило пушки И леса синие верхушки - Французы тут как тут.
Забил заряд я в пушку туго И думал: угощу я друга! Постой-ка, брат мусью! Что тут хитрить, пожалуй к бою; Уж мы пойдем ломить стеною, Уж постоим мы головою За родину свою!
Два дня мы были в перестрелке. Что толку в этакой безделке? Мы ждали третий день. Повсюду стали слышны речи: "Пора добраться до картечи!" И вот на поле грозной сечи Ночная пала тень.
Прилег вздремнуть я у лафета, И слышно было до рассвета, Как ликовал француз. Но тих был наш бивак открытый: Кто кивер чистил весь избитый, Кто штык точил, ворча сердито, Кусая длинный ус.
"Гвардия умирает, но не сдаётся!"
Сообщение отредактировал Магистр - Вторник, 17.07.2012, 15:20 |
|
| |
Магистр | Дата: Вторник, 17.07.2012, 15:13 | Сообщение # 2 |
Майор
|
И только небо засветилось, Все шумно вдруг зашевелилось, Сверкнул за строем строй. Полковник наш рожден был хватом: Слуга царю, отец солдатам... Да, жаль его: сражен булатом, Он спит в земле сырой.
И молвил он, сверкнув очами: "Ребята! не Москва ль за нами? Умремте же под Москвой, Как наши братья умирали!" И умереть мы обещали, И клятву верности сдержали Мы в Бородинский бой.
Ну ж был денек! Сквозь дым летучий Французы двинулись, как тучи, И всё на наш редут. Уланы с пестрыми значками, Драгуны с конскими хвостами, Все промелькнули перед нам, Все побывали тут.
Вам не видать таких сражений!.. Носились знамена, как тени, В дыму огонь блестел, Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел.
Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой!.. Земля тряслась - как наши груди, Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой...
Вот смерклось. Были все готовы Заутра бой затеять новый И до конца стоять... Вот затрещали барабаны - И отступили бусурманы. Тогда считать мы стали раны, Товарищей считать.
Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя: Богатыри - не вы. Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля. Когда б на то не божья воля, Не отдали б Москвы!
|
|
| |
PaperGeneral | Дата: Вторник, 17.07.2012, 19:17 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
| СПАСИБО!!! Отличная графика!!!!!! Жаль, в детстве у меня этой книжки не было...
Еще раз - СПАСИБО!!!!
Get Back To Battle ® with the Paper General
|
|
| |
Магистр | Дата: Вторник, 17.07.2012, 20:52 | Сообщение # 4 |
Майор
| Я рад, что Вам понравилось! Рисунки фотографировал на цифровой с большим разрешением формата.
|
|
| |
PaperGeneral | Дата: Среда, 18.07.2012, 11:29 | Сообщение # 5 |
Генерал-майор
| Спасибо, что не пожалели времени на фото!
Да, кстати, Магистр, а где же Ваша конкурсная работа??? Вы обещались покрасить моих русских... Время еще есть...
Полковник тоже обещал... Но пока не пишет
|
|
| |
Магистр | Дата: Среда, 18.07.2012, 16:34 | Сообщение # 6 |
Майор
| Работу я обязательно предоставлю! Мне интересно не просто раскрасить, но и подобрать под каждого конкурсного солдатика декоративный фон, чтобы их подчеркнуть! Как раз сейчас работаю над этим.
|
|
| |
полковник | Дата: Среда, 18.07.2012, 19:28 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
| Я уже покрасил и даже сделал, но потом у меня возникли другие идеи На днях закончу
Полковнику никто Не пишет, Полковника никто Не ждёт...
|
|
| |
PaperGeneral | Дата: Четверг, 19.07.2012, 12:19 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
| Отлично, парни!!!!!! Ждем.
|
|
| |
художник | Дата: Четверг, 19.07.2012, 22:38 | Сообщение # 9 |
Генерал-лейтенант
| (А у Лермонтова, кстати, нет стихотворения под названием "Бородино"... Оно называется иначе — "Рассказ артиллериста". Ну, ровно также, как у Суворова нет "Науки побеждать"...)
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан — только тонкий ценитель живописи.
|
|
| |
Магистр | Дата: Четверг, 19.07.2012, 23:48 | Сообщение # 10 |
Майор
| То есть впервые стихотворение было опубликованно под названием "Рассказ артиллериста" (если я не ошибаюсь, в 1837 году в "Современнике"). Тем не менее, в историю классической литературы оно вошло под названием "Бородино". Представьте, гн. Художник, заходит на форум гость - как раз тот самый (1 из 1000), открывает тему, читает: "...нет стихотворения "Бородино". Как нет? ...
|
|
| |
deniss81885567 | Дата: Пятница, 31.08.2012, 20:15 | Сообщение # 11 |
Рядовой
| ностальгия.)
|
|
| |
Магистр | Дата: Суббота, 01.09.2012, 09:50 | Сообщение # 12 |
Майор
| Вы также можете принять участие в воссоздании атмосферы того времени в рамках сайта, форума, темы! Делитесь комментариями, выкладывайте при желании и возможности материал. Вашему участию будут только рады! Присоединяйтесь!
|
|
| |